Формирование мотивации к обучению при ОНР.
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта. Добавить комментарийРегиональные педагогические чтения, проводимые ГАУ ДПО «Институт развития образования и социальных технологий».
ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ ПРИ ОБЩЕМ НЕДОРАЗВИТИИ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ МАССОВОЙ ШКОЛЫ.
Особые затруднения при обучении испытывают школьники с ОНР, а также с недостатками чтения и письма, обусловленными ОНР и НВОНР.
Для эффективной работы должен возникнуть интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний, то есть собственно познавательная мотивация.
Формированию мотивации способствуют занимательность изложения (занимательные примеры, факты), необычная форма преподнесения материала; эмоциональность речи логопеда; познавательные игры. Ситуации спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций, разъяснение общественной и личностной значимости учения и использования школьных знаний в будущей жизни; умелое применение педагогом поощрения и порицания.
Следует использовать ситуации выбора для укрепления и осознания мотивов. Ситуации выбора весьма благоприятны, потому, что они упрочивают умение школьника принять решение, умение взвесить все «за» и «против», сопоставить и соподчинить разные мотивы. Ребёнок учится доказывать свой выбор.
Известно, что использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом. Так, компьютер несет в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятный детям. Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть. Поэтому, использование специализированных компьютерных технологий в работе с детьми с речевой патологией для формирования у них положительной мотивации к учебной деятельности в настоящее время является эффективным. Необходимо гармоничное соединение современных технологий с традиционными средствами развития ребенка для формирования его речевого развития.
Таким образом, программа формирования мотивации включает работу с мотивами, целями, эмоциями, учебно-познавательной деятельностью школьника, проводится работа по актуализации и коррекции прежних мотивов, стимуляции новых мотивов и появлению у них новых качеств.
Основные направления работы при ОНР:
1. Развитие звуковой стороны речи. Формирование полноценных представлений о звуковом составе слова на базе развития фонематических процессов и навыков анализа и синтеза слого-звукового состава слова.
-Из слова убрать одну букву, чтобы получилось новое слово: склон…, экран… .
-К слову добавить одну букву, чтобы получилось новое слово: шар-…, клад-… .
-Буквы в словах перепутались: варта (трава), сутк (стук).
-Замените одну согласную, чтобы получилось новое слово: лапка (папка).
-Вставьте слово из трёх букв, чтобы оно было концом первого и началом второго слова: карна (…) ьс (-вал-), под (…) ок (-нос-).
2. Развитие лексического запаса и грамматического строя речи:
уточнение значений имеющихся у детей слов и дальнейшее обогащение словарного запаса как путем накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, так и за счет развития у детей умения активно пользоваться различными способами словообразования; уточнение значения используемых синтаксических конструкций; дальнейшее развитие и совершенствование грамматического оформления речи путем овладения детьми словосочетаниями, связью слов в предложении, моделями предложений различных синтаксических конструкций.
-Расставьте правильно знаки препинания:
В реке там рыба на бугре мычит корова в конуре собака лает на заборе
поёт синица в коридоре играют дети на стене висит картина на окне узоры.
3. Формирование связной речи: развитие навыков построения связного высказывания; программирование смысла и смысловой культуры высказывания; установление логики (связности, последовательности), точное и четкое формулирование мысли в процессе подготовки связного высказывания; отбор языковых средств, адекватных смысловой концепции, для построения высказывания в тех или иных целях общения (доказательство, рассуждение, передача содержания текста, сюжетной картины).
4. Развитие и совершенствование психологических предпосылок к обучению: устойчивости внимания; наблюдательности (особенно к языковым явлениям); способности к запоминанию; способности к переключению; навыков и приемов самоконтроля; познавательной активности; произвольности общения и поведения.
5. Формирование полноценных учебных умений: планирование предстоящей деятельности (принятие учебной задачи; активное осмысление материала; выделение главного, существенного в учебном материале; определение путей и средств достижения учебной цели); контроль за ходом своей деятельности; работа в определенном темпе (умение быстро и качественно писать, считать; проводить анализ, сравнение, сопоставление и т.д.); применение знаний в новых ситуациях; анализ, оценка продуктивности собственной деятельности.
6. Развитие и совершенствование коммуникативной готовности к обучению:
умения внимательно слушать и слышать учителя-логопеда; подчинять свои действия его инструкциям, умения понять и принять учебную задачу, поставленную в вербальной форме.
7. Формирование коммуникативных умений и навыков, адекватных ситуации учебной деятельности: ответы на вопросы в точном соответствии с инструкцией, заданием; ответы на вопросы по ходу учебной работы с адекватным использованием усвоенной терминологии; ответы двумя-тремя фразами по ходу и итогам учебной работы (начало формирования связного высказывания);
применение инструкции (схемы) при подготовке развернутого высказывания по ходу и итогам учебной работы; обращение к учителю-логопеду или товарищу по группе за разъяснением; пояснение инструкции, учебной задачи с использованием новой терминологии; развернутый отчет о последовательности выполнения учебной работы, подведение итогов занятия; формулирование задания при выполнении коллективных видов учебной работы; соблюдение речевого этикета при общении (обращение, просьба, диалог: «Скажите, пожалуйста», «Спасибо», «Будьте любезны» и т.п.); составление устных связных высказываний с элементами творчества (фантазии).
Овладение связной диалогической речью – одна из главных задач речевого развития детей с ОНР.
Первый этап. Вопросно-ответная форма речи.
Чтобы спросить о чем-то, дети должны уметь выделить главное, осознать проблему и верно сформулировать ее. Таким образом, обучение умению отвечать на вопросы помогает развитию умения лексико-синтаксически оформлять результаты мыслительной деятельности.
Для формирования вопросно-ответной формы речи используются различные виды беседы, игры. Сначала необходимо развивать у детей умение отвечать на вопросы и задавать их. Особое внимание уделять формированию умения слушать и слышать собеседника, используя для этого различные игры.
Распространение предложений. По сюжетной картинке первый ученик составляет простое нераспространенное предложение, каждый следующий добавляет к нему по слову.
Снежный ком. Требуется составить рассказ на заданную тему по кругу. Каждый участник начинает свою фразу с повторения конца фразы предыдущего.
Второй этап. Обобщение. Здесь на первый план выходит общение детей друг с другом. Для этого создаются различные коммуникативные ситуации, игры для развития невербального мышления. Увидел – показал – назвал. Назвал – увидел – показал.
С помощью наводящих вопросов детям дают неверную динамическую характеристику изображаемых предметов (самолет пашет?, магнитофон прыгает?, утюг поёт? и т д.). Это направляет мышление детей на выделение главного функционального признака понятия-образа, помогает сформировать динамическую психолингвистическую модель “подлежащее-сказуемое”. В результате ребята приходят к выводу о том, что показать предмет можно только через его функцию – действие. Затем вводится модель “подлежащее-сказуемое-дополнение”, (я чищу картошку, мама готовит салат) одновременно расширяется и уточняется словарный запас, развивается грамматический строй и произносительная сторона речи.
Третий этап. Совершенствование усвоенных навыков.
На этом этапе используются диалоги, сюжетно-ролевые игры, диалоги с незнакомыми взрослыми и сверстниками.
Таким образом, в школьном логопункте возможно сформировать у обучающихся должную мотивацию к обучению и организовать достаточно эффективную работу по преодолению общего недоразвития речи.